Главная Новости

Новости

Новости

19.11.2019

Не секрет, что во времена Советского Союза квартиры выдавались гражданам страны государством. В связи с этим на данный момент Россия является практически мировым лидером по количеству людей, владеющих собственной недвижимостью. Однако в последние годы для многих молодых семей из-за высоких цен на жилье и ипотечных ставок получение недвижимости от более старшего поколения стало чуть ли не единственной возможностью обзавестись собственной квартирой или домом. Содержание: 1 Передача недвижимости в наследство через завещание 2 Стоимость оформления 3 Дарение недвижимости 4 Можно ли отменить договор дарения 5 Завещание или дарственная: что выбрать? В России передать квартиру можно двумя способами: через наследство или в дар. Рассмотрим оба этих варианта: какой из них более приемлемый и для кого. Передача недвижимости в наследство через завещание

Передача недвижимости в наследство через завещание
Наследственное право регулируется пятым разделом ГК РФ. Наследование может происходить по закону или по завещанию. По закону наследование происходит, если наследователь не составил завещание при жизни, в порядке очередности наследников (статья 1141 ГК РФ). Так, наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители наследователя. В завещании же наследодатель (супруги могут быть одним наследодателем) может указать любое лицо (или группу лиц) на свой выбор (статья 1118 ГК РФ). Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай своей смерти.
Завещание можно отменить или изменить, а также подписать еще одно, не противоречащее первому.
Для оформления завещания придется оплатить услуги по оценке рыночной стоимости недвижимости, а также работу нотариуса (около двух тысяч рублей).

Наследник же должен оплатить госпошлину за получение свидетельства о праве на наследство в размере 0,3% от стоимости имущества для близких родственников (но не более ста тысяч рублей) или 0,6% для всех остальных, но не более миллиона рублей (статья 1162 ГК РФ и статья 333.24 НК РФ).

Дарение недвижимости Процесс дарения, в том числе недвижимости, описан в законодательстве в тридцать второй главе ГК РФ. Договор дарения, или дарственная – это добровольная передача собственности одним лицом другому на безвозмездной основе. Договоры дарения необязательно удостоверять у нотариуса, а также с 1 марта 2013 года они не подлежат обязательной государственной регистрации (статья 2 ФЗ №302 от 30.12.2012). Производится только перерегистрация права собственности в Росреестре напрямую или через МФЦ. Перед регистрацией необходимо уплатить госпошлину в размере двух тысяч рублей (пункт 22 первой части статьи 333.33 НК РФ). Кроме того, получивший дар должен уплатить НДФЛ (13%) от стоимости полученного имущества (стоимость должна быть прописана в договоре дарения, в ином случае будет браться в расчет рыночная стоимость). Декларацию необходимо подать до 1 апреля года, последующего за годом, когда недвижимость была получена в дар.
Освобождаются от уплаты налога те одаряемые, которые являются близкими родственниками дарителя, то есть братьями или сестрами, матерями или отцами, детьми, внуками, дедушками или бабушками (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ). Можно ли отменить договор дарения Инициировать отмену договора дарения дарителю бывает достаточно сложно, для этого необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия (статья 578 ГК РФ): одаряемый покушался на жизнь или здоровья дарителя или членов его семьи; одаряемый предпринимает действия, которые способствуют безвозвратной утрате имущества, являющегося неимущественной ценностью для дарителя; в договоре может быть прописана возможность вернуть дар, если даритель переживет одаряемого. До передачи права собственности, то есть до фактической передачи в дар, одаряемый может отказаться от подарка в любой момент (статья 573 ГК РФ). При этом, если договор был составлен в письменной форме, то и отказ должен быть оформлен на бумаге. Завещание или дарственная: что выбрать? Соберем все уже известные нам факты в удобной таблице. Плюсы Минусы Завещание Безопасно для дарителя. Обойдется дешевле, если наследник не близкий родственник. Можно изменить или отменить. Получить недвижимость в право собственности можно только после смерти наследодателя. Надо заверять у нотариуса. Долгая процедура вступления в наследство. Дарственная Можно получить право собственности быстро. Обойдется дешевле, если одаряемые близкие родственники. Может быть небезопасно, особенно если это единственное жилье дарителя. Трудно отменить. Если одаряемые не являются близкими родственниками, будет высокий налог. Нельзя оформить дар на людей, работающих на госслужбе (статья 575 ГК РФ). Подводя итоги, можно сказать, что из-за участившихся случаев мошенничества с недвижимостью договор дарения, особенно старикам, следует подписывать только в том случае, если у дарителя есть еще недвижимость для проживания, в ином случае лучше выбрать составление завещания. Хотя, как показывает практика, именно договор дарения является одной из самых популярных сделок с недвижимостью, особенно внутри семьи, поскольку освобождает одаряемых от лишних расходов и процедуры вступления в наследство в будущем.


Партнеры